Sahniges Kartoffelgratin
Ein einfacher Herbstklassiker
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln (festkochend)
30 g Butter
400 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
150 g Reißlers Kässpätzlemischung
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Eine flache, feuerfeste Form mit der Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden und fächerartig in die Form legen.
Die Knoblauchzehe abziehen, durchpressen und mit der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas Muskat abschmecken. Den Käse über die
Kartoffeln geben. Den Sahneguss übergießen, bis die einzelnen Knollen fast überdeckt sind.
Im Ofen bei 180 Grad 30-40 Minuten mit einer Alufolie bedeckt backen.
Anschließend die Alufolie abnehmen und unter dem Ofengrill 10-15 Minuten gratinieren.
Die Oberfläche sollte gebräunt und die Kartoffelscheiben sollten gar sein.
Schmeckt als Beilage oder auch als Hauptgericht mit einem frischen Salat.